Экскурсии в древние крепости Пскова


Псков один из самых красивых и древних городов России. Он расположен на северо-западе страны в центре Псковской низменности. В городе протекают две реки: Пскова и Великая.
Первое упоминание о городе находится в Псковской летописи и датируется 903 годом, хотя по археологическим раскопкам дата рождения города примерно 862 год.
Жители Пскова считают покровительницей города княгиню Ольгу, ведь именно о ней упоминается в Повести временных лет, именно ее биография так тесно пересекается с первыми рассказами о городе.
Псков – город Великой истории с множеством необычных сказаний, заключенных навеки в архитектурные строения города.
Псков показал себя как настоящий герой во время Великой Отечественной войны. Не так давно, в 2009 году городу Пскову было присвоено звание – «Город воинской Славы».
Подробнее о Пскове здесь.

1 день
07.15 Сбор групп ст. м. Пятницкое шоссе.
07.30 — Оправление в Торопец. Увлекательная путевая экскурсия. «Древний Торопец — об удалых князьях и купцах-пронырах».

Обед в кафе.
Отправление в Наумово. (~ 45 км) «Русский титан с искренней душой ребенка». Усадьба Наумово — единственный в мире музей великого композитора М. П. Мусоргского — находится на берегу живописного озера Жижица.
Мы побываем в уютной усадьбе торопецких помещиков Мусоргских-Чириковых, родителей композитора.
Обаяние старого парка с заросшим прудом, неповторимая атмосфера барского дома, звук знаменитого белого рояля перенесут нас в давно ушедший мир русской дворянской усадьбы — мир, воспитавший самобытный противоречивый бунтарский гений Мусоргского.
Отправление в Великие Луки (100 км.) размещение в отеле «Амарис» /»Юбилейная»

Ужин (самостоятельно, за доп. плату).
2 день
Ранний завтрак, освобождение номеров. Выезд в Пушкинские горы (~ 160 км.)
Сегодня нам выпадет счастливая возможность побывать в удивительных уголках псковской земли, осененных гением мировой литературы всех времен.
Музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина в Михайловском — грандиозный оазис памяти великого поэта, самый ценный дар которого — подлинный, каким-то невероятным чудом сохраненный дух и колорит далекой пушкинской эпохи.
Здесь , неподалеку от Михайловского, в некрополе Святогорского монастыря, обретет свое последнее пристанище…
Вы полюбуетесь великолепным парком усадьбы, который помнит еще шаги хозяина, и прогуляетесь знаменитой Аллеей Анны Керн — именно здесь, под сенью вековых лип, впервые прозвучал великий гимн любви: «Я помню чудное мгновенье…».
Уникальные «экспонаты» Михайловского, которыми вы полюбуетесь — настоящий Дуб зеленый («У Лукоморья…») со шрамами от железных цепей, домик няни Арины Родионовны, «скамья Онегина»…
Но главное — здесь вы откроете тот самый, пушкинский секрет человеческого счастья, обретенный им в Михайловском, — «покой и воля»…
Отправление в «пушкинскую деревню» Бугрово.
Деревня Бугрово — та самая исконная, крестьянская, деревенская Русь, которая так очаровала Пушкина.
Именно сюда, в Бугрово, в обычной крестьянской рубахе, в соломенной шляпе и «с тросткой», Александр Сергеевич частенько приходил из Михайловского.
Здесь, под сенью гигантского мельничного колеса старой водяной мельницы, рождался замысел «Русалки» и именно это место, по версиям литературоведов, описано в сцене дуэли Онегина с Ленским…
Сегодня мы побываем в самой настоящей «Пушкинской деревне», той самой, которой так пленялся Александр Сергеевич.
Отправление в Псков
Размещение в гостинице «Транзит» (резервный отель Балтхаус, Пушкин, Рижская, Плесков).Ужин (самостоятельно, за доп. плату).
Свободное время. Самостоятельная прогулка по вечернему Пскову.
3 день
Ранний завтрак.
Отправление в Изборск (~ 32 км) Изборск — одна из самых древних крепостей северо-запада Руси.
Город, первым князем которого, согласно летописи, становится варяг Трувор, брат приглашенного на княжение в Новгород Рюрика.
Изборская крепость — уникальное историческое явление, ведь за тысячу с лишним лет своего существования она ни разу (!) не захватывалась неприятелем.
Непременно поднимитесь на смотровую площадку башни Луковка — отсюда открываются великолепные живописные панорамы всей Изборской котловины — на древнее Труворово городище, величественное Городнищенское озеро, и на всю долину реки Сходницы.
А с западной стены крепости, говорят, в погожие дни можно даже видеть Литву.
Отправление в Псково-Печорский монастырь (~ 25 км).
Жемчужина православия всей Руси — Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Этот крупнейший в нашей стране мужской монастырь — одно из самых необычных и святых мест на Земле.
Возвращение в Псков.
Обед в кафе.
Обзорная экскурсия по Пскову.
Вы узнаете историю старинного монетного двора Псковской Крепости, а также сможете попробовать уникального Столбушинского сбитня по древнерусским забытым рецептам (в фирменном магазинчике крепости (доп. плата)).
Псков неразрывно связан с именем великой русской женщины — княгини Ольги, жены великого князя Игоря Рюриковича.
Отправление в Великий Новгород (~220 км).
Размещение в гостинице «Новгородская» (резервный отель Россия, Интурист, Садко)
Свободное время.
Ужин (самостоятельно, за доп. плату).
4 день
Завтрак в отеле.
Знакомство с городом начнется с левой, Софийской стороны, где высятся толстенные башни Новгородского Кремля, древнее название которого — Детинец.
Вы полюбуетесь Софийским собором Новгородского Детинца. Собор заложен Ярославом Мудрым еще в 1045 году на месте сгоревшего деревянного собора.
Главные святыни собора — древние чудотворные иконы Божией матери Знамение, икона София Премудрость Божия, Тихвинская икона Божией матери, которым вы сможете поклониться.
Наше знакомство с Новгородом продолжится на Ярославовом дворище и древнем Новгородском Торге.
Сегодня мы побываем еще в одном из красивейших и благодатных мест Новгородской области, в уникальной древнейшей святой обители — Свято-Юрьевом монастыре. Монастырь стоит на истоке реки Волхов из озера Ильмень.
А нагулявшись, надышавшись и налюбовавшись — добро пожаловать к столу! Настоящий деревенский обед из экологически чистых продуктов, у пузатого самовара, с домашним вареньицем и русскими разносолами, в самом русском ресторане «Юрьевское подворье».
Вкусно, весело, с душой, словом, по-русски!
Наше погружение в глубины древности подошло к концу.
Отдохнувшие и полные самых прекрасных впечатлений отправляемся в Москву. Отъезд в Москву. (490 км.)
Прибытие в Москву поздно вечером (в зависимости от загруженности трассы)
Экскурсии в древние крепости Пскова: подробнее / заказать тур