Экскурсии в древние крепости Пскова

Экскурсии в древние крепости Пскова


Псков один из самых красивых и древних городов России. Он расположен на северо-западе страны в центре Псковской низменности. В городе протекают две реки: Пскова и Великая.

Первое упоминание о городе находится в Псковской летописи и датируется 903 годом, хотя по археологическим раскопкам дата рождения города примерно 862 год.

Жители Пскова считают покровительницей города княгиню Ольгу, ведь именно о ней упоминается в Повести временных лет, именно ее биография так тесно пересекается с первыми рассказами о городе.

Псков – город Великой истории с множеством необычных сказаний, заключенных навеки в архитектурные строения города.

Псков показал себя как настоящий герой во время Великой Отечественной войны. Не так давно, в 2009 году городу Пскову было присвоено звание – «Город воинской Славы».

Подробнее о Пскове здесь.


1 день

07.15 Сбор групп ст. м. Пятницкое шоссе.

07.30 — Оправление в Торопец. Увлекательная путевая экскурсия. «Древний Торопец — об удалых князьях и купцах-пронырах».

Обед в кафе.

Отправление в Наумово. (~ 45 км) «Русский титан с искренней душой ребенка». Усадьба Наумово — единственный в мире музей великого композитора М. П. Мусоргского — находится на берегу живописного озера Жижица.

Мы побываем в уютной усадьбе торопецких помещиков Мусоргских-Чириковых, родителей композитора.


Обаяние старого парка с заросшим прудом, неповторимая атмосфера барского дома, звук знаменитого белого рояля перенесут нас в давно ушедший мир русской дворянской усадьбы — мир, воспитавший самобытный противоречивый бунтарский гений Мусоргского.

Отправление в Великие Луки (100 км.) размещение в отеле «Амарис» /»Юбилейная»

Ужин (самостоятельно, за доп. плату).

2 день

Ранний завтрак, освобождение номеров. Выезд в Пушкинские горы (~ 160 км.)

Сегодня нам выпадет счастливая возможность побывать в удивительных уголках псковской земли, осененных гением мировой литературы всех времен.

Музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина в Михайловском — грандиозный оазис памяти великого поэта, самый ценный дар которого — подлинный, каким-то невероятным чудом сохраненный дух и колорит далекой пушкинской эпохи.

Здесь , неподалеку от Михайловского, в некрополе Святогорского монастыря, обретет свое последнее пристанище…

Вы полюбуетесь великолепным парком усадьбы, который помнит еще шаги хозяина, и прогуляетесь знаменитой Аллеей Анны Керн — именно здесь, под сенью вековых лип, впервые прозвучал великий гимн любви: «Я помню чудное мгновенье…».

Уникальные «экспонаты» Михайловского, которыми вы полюбуетесь — настоящий Дуб зеленый («У Лукоморья…») со шрамами от железных цепей, домик няни Арины Родионовны, «скамья Онегина»…

Но главное — здесь вы откроете тот самый, пушкинский секрет человеческого счастья, обретенный им в Михайловском, — «покой и воля»…

Отправление в «пушкинскую деревню» Бугрово.

Деревня Бугрово — та самая исконная, крестьянская, деревенская Русь, которая так очаровала Пушкина.

Именно сюда, в Бугрово, в обычной крестьянской рубахе, в соломенной шляпе и «с тросткой», Александр Сергеевич частенько приходил из Михайловского.

Здесь, под сенью гигантского мельничного колеса старой водяной мельницы, рождался замысел «Русалки» и именно это место, по версиям литературоведов, описано в сцене дуэли Онегина с Ленским…

Сегодня мы побываем в самой настоящей «Пушкинской деревне», той самой, которой так пленялся Александр Сергеевич.

Отправление в Псков

Размещение в гостинице «Транзит» (резервный отель Балтхаус, Пушкин, Рижская, Плесков).Ужин (самостоятельно, за доп. плату).

Свободное время. Самостоятельная прогулка по вечернему Пскову.


3 день

Ранний завтрак.

Отправление в Изборск (~ 32 км) Изборск — одна из самых древних крепостей северо-запада Руси.

Город, первым князем которого, согласно летописи, становится варяг Трувор, брат приглашенного на княжение в Новгород Рюрика.

Изборская крепость — уникальное историческое явление, ведь за тысячу с лишним лет своего существования она ни разу (!) не захватывалась неприятелем.

Непременно поднимитесь на смотровую площадку башни Луковка — отсюда открываются великолепные живописные панорамы всей Изборской котловины — на древнее Труворово городище, величественное Городнищенское озеро, и на всю долину реки Сходницы.

А с западной стены крепости, говорят, в погожие дни можно даже видеть Литву.

Отправление в Псково-Печорский монастырь (~ 25 км).

Жемчужина православия всей Руси — Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Этот крупнейший в нашей стране мужской монастырь — одно из самых необычных и святых мест на Земле.

Возвращение в Псков.

Обед в кафе.

Обзорная экскурсия по Пскову.

Вы узнаете историю старинного монетного двора Псковской Крепости, а также сможете попробовать уникального Столбушинского сбитня по древнерусским забытым рецептам (в фирменном магазинчике крепости (доп. плата)).

Псков неразрывно связан с именем великой русской женщины — княгини Ольги, жены великого князя Игоря Рюриковича.

Отправление в Великий Новгород (~220 км).

Размещение в гостинице «Новгородская» (резервный отель Россия, Интурист, Садко)

Свободное время.

Ужин (самостоятельно, за доп. плату).


4 день

Завтрак в отеле.

Знакомство с городом начнется с левой, Софийской стороны, где высятся толстенные башни Новгородского Кремля, древнее название которого — Детинец.

Вы полюбуетесь Софийским собором Новгородского Детинца. Собор заложен Ярославом Мудрым еще в 1045 году на месте сгоревшего деревянного собора.

Главные святыни собора — древние чудотворные иконы Божией матери Знамение, икона София Премудрость Божия, Тихвинская икона Божией матери, которым вы сможете поклониться.

Наше знакомство с Новгородом продолжится на Ярославовом дворище и древнем Новгородском Торге.

Сегодня мы побываем еще в одном из красивейших и благодатных мест Новгородской области, в уникальной древнейшей святой обители — Свято-Юрьевом монастыре. Монастырь стоит на истоке реки Волхов из озера Ильмень.

А нагулявшись, надышавшись и налюбовавшись — добро пожаловать к столу! Настоящий деревенский обед из экологически чистых продуктов, у пузатого самовара, с домашним вареньицем и русскими разносолами, в самом русском ресторане «Юрьевское подворье».

Вкусно, весело, с душой, словом, по-русски!

Наше погружение в глубины древности подошло к концу.

Отдохнувшие и полные самых прекрасных впечатлений отправляемся в Москву. Отъезд в Москву. (490 км.)
Прибытие в Москву поздно вечером (в зависимости от загруженности трассы)


Экскурсии в древние крепости Пскова: подробнее / заказать тур

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *