Камчатка: тур на кальдеру вулкана Узон

Кальдера вулкана Узон — жемчужина Кроноцкого заповедника на Камчатском полуострове.

Она приурочена к центральной части Восточного вулканического пояса Камчатки — Узон-Гейзерной вулкано-тектонической депрессии.

Это ни на что не похожий район проявления современного вулканизма.

Минерало- и рудообразования вулкана в 1996 году были включени в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки».

На Узоне Вы встретите самобытный и завораживающий симбиоз вулканизма и дикой природы.

Кальдера вулкана Узон сформировалась еще около 40 тысячелетий назад.

Когда-то ее место занимал конусовидный вулкан высотой более 3000 м.

Именно его внешняя кромка сегодня обрамляет периметр кальдеры. Вершина же вулкана провалилась в опустевшее от вулканических извержений пространство.

Эта территория причислена к большим кальдерам Камчатки.

Площадь этой огромной впадины около 150 квадратных километров (9 — 12 км).

Плоское дно кальдеры расположено на высоте 700 метров над уровнем моря.

Оно окаймлено крутыми уступами высотой до 800 метров с юга, запада и севера.

Борт кальдеры плавно переходит во внешнее плато.

Высшая точка кальреды — Бараний пик, получивший свое название из-за большого количества обитающих в его окрестностях баранов.

В кальдере располагаются сотни озер, поверхность которых постоянно бурлит, пузырится и пенится. Причиной тому служит активность подводных фумарол.

А вот озеро Банное еще опаснее.

Под его ложным дном (корка застывшей серы) находятся выходы радона и резервуар расплавленной серы, поэтому вода в озере прогревается до +40°С даже в зимний период.

На востоке кальдеры расположено ее самое молодое вулканическое образование — озеро Дальнее, занимающее полуторакилометровую воронку взрыва. Ее возраст около 7 600 лет.

Самое большое из озер в заболоченной западной части кальдеры — Центральное. Столбы пара поднимаются над желтыми фумарольными полями.

Множество ручьев (Дальний, Веселый, Западный и др.) и речек, протекающих по дну кальдеры, дают начало реке Шумная.

Кальдера вулкана Узон интересна с точки зрения изучения повышенной гидротермальной деятельности земной коры, которая сконцентрирована в ее западной части.

Более сотни источников и около пятисот самостоятельных или взаимосвязанных гидротермальных проявлений (грязевые котлы и вулканчики, парящие и нагретые площадки с выходами пара и горячей воды, горячие озера в кратерообразных воронках диаметром до 150 метров ) являются предметом наблюдения ученых.

Они убеждены в одном: Узон — это настоящая природная лаборатория, в которой можно без труда отслеживать и исследовать разные геологические процессы, кроме того это место выхода самой молодой на планете нефти.

В выходящих на поверхность подземных водах обнаружены такие рудные минералы, как медь, мышьяк, цинк, ртуть и проч.

Не нужно быть хорошим химиком, чтобы заметить по периметру источников отложения этих рудных минералов и металлов, которые образуются при разложении остывающих водных растворов.

В 2008 году было зафиксировано и изучено формирование нового шестиметрового гейзера Мутный.

Флора и фауна этого места очень колоритна.

В середине апреля-начале мая сюда по теплой глине приходят камчатские медведи.

На лето и осень приходится пик разнообразия их вегетарианского меню: в это время березовый лес и ягодная тундра балуют бурых гигантов сочной травой, голубикой и кедровыми орехами.

В термальных источниках кальдеры Узона обитает несколько видов термофильных бактерий и водорослей, а также археи — уникальные одноклеточные микроорганизмы.

Все они абсолютно комфортно чувствуют себя в кипящих ядовитых растворах, а вместо кислорода усваивают серу или сероводород.

Например, в 90-х годах прошлого века на территории узонских источников были обнаружены тионовые бактерии, живущие в нагретой до +90 °С воде и окрашивающие ее в белый цвет.


подробнее / заказать тур