Камчатка: Долина гейзеров, вулкан Узон, Верхне-Семячикские источники

Как и Долина гейзеров, Верхне-Семячикские источники относятся к уникальным объектам Кроноцкого заповедника и до последнего времени были закрыты для посещения туристами.

Источники находятся в районе двух вулканов — Бурлящего и Центрального Семячика и представляют собой обширные термальные поля.

Здесь можно видеть многочисленные струи перегретого пара, кипящие водные и грязевые котлы, горячие и кипящие озера, прогретые огромные площадки с разноцветными глинами желтых пород.

Интересно наблюдать Черное озеро размером 20х60 м, со дна которого выбиваются мощные струи пара.

Выбрасывая воду на высоту до 1,5 м, они создают иллюзию интенсивного кипения.

Вода имеет черный цвет из-за взвешенных соединений сульфида железа (пирита).

Знаменитая Долина гейзеров представляет собой каньон, в котором расположено одно из наиболее крупных гейзерных полей мира.

Она спрятана в труднодоступном ущелье Кроноцкого заповедника.

По красоте, величественности пейзажа и количеству источников, выбрасывающих фонтаны горячей воды и пара, ей нет равных.

Фонтанирующие гейзеры, бурлящие грязевые котлы, невероятной окраски склоны, по которым струится горячая вода и вырываются струи пара вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают поистине сказочное зрелище.

Недалеко от Долины Гейзеров есть еще одно уникальное и не менее впечатляющее место — Кальдера вулкана Узон.

Это гигантская впадина размером 9х12 км, образовавшаяся в результате разрушения древнего вулкана, на дне которой очень ярко проявляется гидротермальная деятельность.

Здесь находится множество кипящих и бурлящих воронок, многочисленные грязевые котлы и вулканчики, желтые фумарольные поля, парящие площадки с выходами пара и горячей воды.

Особенностью этого места являются кратерообразные воронки глубиной до 25-40 м и диаметром 25-150 м, в которых располагаются горячие озера необычных расцветок.

В восточной части кальдеры в результате вулканического взрыва образовалась одна из крупнейших на Камчатке воронок взрыва диаметром 1,65 км, заполненная живописным озером Дальним.

К уникальным природным объектам Кроноцкого заповедника также относится Долина смерти.

Здесь часто находят погибших животных и причина тому — выход и скопление ядовитых газов в ее пониженных участках.

Долина смерти лежит в верховьях реки Гейзерной, у подножия вулкана Кихпиныч и занимает около 2-х километров в длину и метров 100-300 в ширину.


подробнее / заказать тур